Главная > Спортивная акробатика > Наши чемпионы

Наши чемпионы

ЦЕЙТИН Михаил Ильич

Не стареют душой акробаты!

А вы знаете, что гимнастика - это одно из средств омоложения и оздоровления организма!?  Умение владеть своим телом и мыслями - вот чему учит гимнастика. Свои эмоции, чувства - мы опять выражаем через гимнастику - подпрыгиваем вверх или, как футболисты, на радостях от забитого гола делаем сальто. Умение выполнять кувырки, «мостик», стойку на руках и голове - это все показывает состояние нашего здоровья, молодость нашей души.

 

И тому пример мастер спорта по акробатике, заслуженный тренер СССР и Республики Беларусь, судья международной категории, доцент кафедры гимнастики Белорусского университета физической культуры Михаил Ильич Цейтин. В свои 88 лет Михаил Ильич не увядающий старичок,  сажающий цветочки на даче. Он не представляет себя таким. Его место, считает Михаил Ильич, в спортивном зале, рядом  с учениками. Вместе с ними он делает сальто, стойку на руках и другие акробатические трюки -  и все это во столько лет! В здравом уме и свежей памяти свою жизнь тренер помнит, как сейчас.

 

Михаил Ильич Цейтин родился в 1920 году в Горках Могилевской области. Предки Цейтина были потомственными плотогонами: они сплавляли лес по тогда еще полноводной реке Березине. Смерть отца в 1924 году оставила мать Миши с восемью детьми. Мише было тогда всего 4 года, а уже в шесть лет мальчик начал трудиться.

 

Так случилось, что в 1926 году в Горках оказалась бродячая труппа циркачей, и однажды владелец ее обратил на улице внимание на ладно скроенного ловкого мальчишку, который без особых усилий совершал кувырки, делал стойки на голове. Переговоры с матерью не заняли много времени, и 6-летний Миша стал полноправным членом цирковой команды, объездившей весь Союз – от Белоруссии до Средней Азии. Миша Цейтин овладел многими премудростями цирковой акробатики. Кроме природной ловкости и координационным способностям, он обладал еще одним совершенно неоценимым достоинством – отвагой. Однажды в Бухаре организаторы выступлений привязали на головокружительную высоту (к минарету мечети) трос, и на нем юный акробат стал лазить в висе на руках. Но такие “номера” долго продолжаться не могли, и спустя 4 года Миша во время одного из выступлений сорвался, получил серьезную травму и вынужден был вернуться домой, в Горки. Так закончилась его цирковая карьера и началась спортивная… Первым тренером Цейтина стала гимнастка Фаина Исааковна Красильщикова, о которой он до сих пор вспоминает с теплотой в глазах.

 

Как раз в то время во всем Советском союзе проводились гимнастические праздники пионеров и школьников. Каждый район Беларуси выставлял свою сборную по спортивной гимнастике, в которой оказался и  юный Миша. «Мы тогда заняли 3-е место по Беларуси. Первое место занял Витебск, второе Гомель и 3-е наш Горецкий район. И все три команды поехали на всесоюзный праздник пионеров и школьников в Москву». У Михаила Ильича до сих пор сохранилась памятная фотография 1934 года – «Сборная команда юных гимнастов Горецкого района на первенстве СССР».

 

«В советское время очень интересовались гимнастикой и не только простой народ, но и правительственные органы. Помню на одних из соревнований по гимнастике, которые проходили в Минске, присутствовал весь день первый секретарь коммунистической партии Беларуси Николай Матвеевич Голодед - вспоминает Михаил Ильич – да и сейчас акробатика находится на высоком уровне развития в Беларуси - ни с одного чемпионата мира и Европы наша команда не возвращалась без медалей. Хотя современный прагматизм ее тормозит. Ведь очень долго надо тренироваться, чтобы достигнуть спортивного совершенства в акробатике, десятилетиями надо идти к нужному результату. А современная молодежь к этому не привыкла, ей все быстро надо и сразу».

 

Будучи сам молодым, Михаил Ильич, в 1937 году занявши первое место на первенстве по гимнастике среди юношей, без труда поступил в институт физической культуры и стал в 1947 году одним из первых его выпускников.

 

За годы учебы в институте прошел войну в качестве стрелка-радиста и начальника парашютно-десантной дивизии. Получил тяжелое ранение, но спорт так и не бросил – с 1947 года и до сих пор преподает в университете физической культуры. Также стал основоположником и инициатором внедрения спортивно-прикладной гимнастики в общефизическую подготовку футболистов. В соответствии с разработанной им методикой участвовал в подготовке минского "Динамо" к сезону 1982 года, когда команда стала чемпионом СССР. Многие именитые спортсмены говорили, что тогда по ловкости и скорости равной нашей команде в мире никого не было. Михаил Ильич в футболе уже 40 лет. Сейчас тренирует футбольную команду «МТЗ-РИПО».

 

Есть в творческой биографии Цейтина и совсем уж необычные страницы его деятельности. В частности, он был режиссером многих спортивно-театрализованных праздников в Москве, Казани, Минске и даже в Монголии. Накануне своего 80-летия Михаил Ильич поставил в родном Минске праздник, посвященный – 55-летию Победы над фашизмом.

 

В 1967 году Михаил Цейтин предложил свою методику укрепления вестибулярного аппарата будущих космонавтов. В памяти остались встречи с Германом Титовым, Владиславом Волковым, Георгием Добровольским. А с летчиком-космонавтом, директором Географического центра РАН Валентином Лебедевым и по сей день ведет переписку.

 

Как легенде белорусского спорта, подлинному королю белорусской акробатики мы решили задать несколько вопросов Михаилу Ильичу об злободневных проблемах, касающихся спорта и его жизни.

 

- Михаил Ильич, как вы определяете, талантливый спортсмен или нет?

 

- Я ему загляну в глаза - они должны «гореть» желанием заниматься гимнастикой. Приведу пример: проходя, как-то мимо ГУМа я заметил драку между мальчишками. Один из них меня привлек взглядом – глаза у него изумительные. Я  взял его за руку-это был Витя Репа и повел в спортивный зал. За год тренировок, он выполнил второй  взрослый разряд, а был всего лишь второклассником. Схватывал все на лету, способности у мальчишки были  невероятные. Понимаете, таланты всегда есть и будут. Другое дело-система отбора, например соревнования. Раньше было больше соревнований: товарищеские, матчевые. Сейчас с этим сложнее.

 

- А, что вы скажите по поводу подготовки белорусских тренеров?

 

- Подготовка тренеров оставляет желать лучшего.  Потому что у нас нет системы требования знаний с тренера. Мы с него требуем медали. Если бы был контроль за уровнем знаний, то студент бы стремился получать знания, чтобы стать хорошим тренером.

 

- Михаил Ильич, с какого возраста нужно начинать заниматься гимнастикой?

 

- В Петербурге, в архиве есть письмо, адресованное Петру Францевичу Лесгафту – основоположнику российской школы гимнастики. Молодая мама в письме задала ему вопрос: «Когда мне можно начать со своим ребенком заниматься гимнастикой?» Он ей ответил: «За 20 лет до его рождения».

 

- Ваши рекомендации по поводу физического развития детей?

 

- Меня сейчас очень волнует физическое состояние молодежи - это просто катастрофа. С каждым годом уменьшается потребность в движении – это плохо. Ведь движение-это жизнь.  Вот когда эпидемия гриппа, Минздрав бьет во все колокола -  по радио, телевидению объясняют, как бороться с гриппом. Мы же ни слово не говорим маме или папе, как надо ребенка развивать физически, чтобы укрепить здоровье. Надо выработать систему, которая будет способствовать укреплению физического здоровья нации. Ведь, если начать с простого, то в каждой квартире есть 5-6 тренажеров: ковер, стол, стул, табурет. Просто мы не умеем использовать их. А почему? Потому что нам об этом никто не рассказал. Вот в чем проблема - в информационном голоде по этому вопросу.

 

-Михаил Ильич,  а какие же ваши рецепты долголетия?

 

- Я никогда не придерживался диеты – всю жизнь ем все, что нравится. И, как видите не толстый (Смеется), потому что  все время очень много двигаюсь. И, между прочим, курю до сих пор. Так что особых рецептов нет, главное, чтобы сама жизнь была тебе в удовольствие.

 

-А какое ваше любимое блюдо?

 

- Перловая каша, борщ и сало.

 

- Что вы употребляете из спиртных напитков?

 

- Люблю виски и сухое красное вино.

 

У Михаила Ильича Цейтина за спиной целая история прожитой жизни. Двое детей, две внучки и три правнука. И он до сих пор не перестает нас удивлять своей мудростью: «Гимнастика-это основополагающий вид спорта для физического развития любого человека. Ведь весь спорт сейчас акробатизируется.  Акробатика породила такие виды, как фристайл, прыжки в воду, парашютная акробатика, рок-н-ролл – говорит Михаил Ильич - но мы должны понимать и то, что наше здоровье в наших руках. Поэтому от выполнения любого упражнения, будь то гимнастика или другой вид спорта, мы должны испытывать мышечную радость. Ведь научить ребенка делать сальто - это не проблема, а вот сделать так, чтобы он получил от этого удовольствие - это проблема». Поэтому задача любого тренера - привить ребенку первоначальную любовь к физическим упражнениям, а остальное все в руках самого человека.         

Перейти к полному списку »

Наши контакты

220012, г. Минск, ул. Сурганова, д. 2, пом. 33.
Тел./факс: (17) 292-51-77
E-mail: info@bga.by
Создание сайта Атлант Телеком