Главная > Пресса о нас

Пресса о нас

24 02 2016
Василий Михалицын: диагнозу сразу не поверил

     Василий МИХАЛИЦЫН заставил о себе говорить после чемпионата мира в Глазго. Молодой атлет ценой серьёзной травмы помог сборной обрести шанс на получение олимпийской лицензии, судьба которой по стечению обстоятельств и теперь находится в его руках.

     Корреспондент «СП» побеседовала с гимнастом, восстанавливающимся после ноябрьской операции.

— По-моему, вы уже совсем не хромаете.

 — Это только после ЛФК, меня хорошо размяли.

 — Василий, вы являетесь одним из самых перспективных отечественных гимнастов, а информации о вас крайне мало. Давайте заполним пробел.

— Я коренной минчанин. Мне было пять, когда к нам в садик пришли тренеры и предложили малышам заниматься гимнастикой. Не помню, произвёл ли я тогда впечатление на наставников, но мне самому очень понравилось, о чём я сообщил родителям. Начал заниматься в «Кольцах славы». Родные были только «за», ведь мой старший брат тоже пробовал себя в спортивной гимнастике, но не пошло. А у меня всё сложилось. Плюс СДЮШОР располагалась около дома, что было удобно.

      Помню, лет в десять поехал в спортивный лагерь. А там традиция: спортсмены разных дисциплин играют в футбол между собой. А я был маленький, шустрый, и вроде игра шла. И вот после лагеря мне звонит футбольный тренер и в ультимативной форме говорит, мол, выбирай — турник или мяч. Я сильно разволновался. Маленький же был, а тут такая ответственность. Говорю: «Турник», — и кладу трубку. Так принял первое в жизни серьёзное решение.

— И кому же достался такой преданный поклонник спортивной гимнастики?

 — В восемь лет меня забрал к себе Эдуард Леонидович Орлов, который до сих пор является моим личным тренером.

— Во взрослых соревнованиях вы выступаете с 2011 года. Помните тот день и те эмоции, когда перестали быть юниором?

— Конечно. Это был чемпионат мира в Японии. Честно, даже не жидал, что меня туда отправят. Тогда как раз травмировался Паша Булавский, а у меня неплохо получалось на молодёжном уровне. Командным решением выбрали меня. Старшие ребята из сборной здорово поддержали тогда, поэтому волнение быстро утихло. Могли и развеселить, и подстегнуть. В общем, грамотно мной управляли. Выступил для первого раза нормально. Где мог помочь — помог. Прошёл все снаряды и только в конце на вольных упражнениях упал. Так я стал полноценным членом национальной команды

 — Дебютная медаль сборной в сезоне-2015 на вашем счету — этап Кубка мира в Любляне уже в апреле стал для вас «бронзовым». Приятно стать «забойщиком»?

 — Эта медаль досталась мне не без доли везения. Упражнения на брусьях я сделал неидеально, и если бы другие мастера снаряда выступили успешно, не стоять мне на пьедестале. А получилось, что и соперники выдали не лучшие комбинации. Но это спорт, никогда не знаешь, кому улыбнётся фортуна. У нас в этом году было очень мало стартов. Так что первая медаль стала и последней.

— Заключительный старт сезона, чемпионат мира в Глазго, сложился для вас очень драматично. После выступления на брусьях вы неудачно приземлились и…?

— Почувствовал резкую боль. Сразу промелькнула мысль о худшем. Мне сказали, что надо ещё «коня» делать, мол, оценки хорошие, молодец, не расслабляйся. Спасибо массажисту сборной — привела меня в чувство, и ногу чуть отпустило. Показался местному медику, который заверил, что крестообразная связка порвана полностью. Но на тот момент ему никто не поверил. Нога даже не опухла. Решил: сделаю «коня», тем более там основная нагрузка ложится на руки. Стал уже обдумывать, как поудобнее с колец спрыгнуть, но ребята отговорили. Денис Санувонг меня подменил.

 — 18-е место в упражнениях на коне с травмой — неплохой результат.

 — Не сказал бы. Сделал его на морально-волевых. «Конь» и «брусья» — мои коронные снаряды, на которых должен брать максимум баллов. Если бы не форс-мажор, посчитал бы этот результат провальным.

— Хорошо. Что было дальше?

 — В Глазго сделали МРТ. А уже в минском РНПЦ травматологии и ортопедии во время операции подтвердилось, что крестообразная связка действительно порвана. Ещё когда лежал в больнице, мне сообщили, что Министр спорта и туризма дал добро на реабилитацию в Италии. Там меня, конечно, просто спасли. Восстановительный процесс в Риме прошёл очень эффективно, условия для занятий были прекрасные. Сейчас хожу на ЛФК в республиканский центр к Наталье Владимировне Масловой. Надеюсь окончательно стать на ноги к Открытым республиканским соревнованиям на призы олимпийской чемпионки Антонины Кошель, которые пройдут в конце февраля. Пора входить в форму. Хочу обязательно сделать хотя бы один снаряд.

 — По сути, от ваших кондиций зависит, поедет ли сборная сражаться за оставшиеся лицензии на предолимпийскую неделю в Рио…

 — Если честно, то худшей ситуации мы и представить себе не могли. Зацепились за последний шанс побороться за лицензию, выступили неплохо, с большим запасом, что немаловажно. И тут эти травмы выбили команду из колеи. Конечно, чувствую дополнительный груз ответственности. Психологически очень непросто. Благо время ещё есть. Постараюсь на ближайших стартах доказать, что я готов помочь в Рио. В любом случае мы рук не опускаем и настраиваем себя на лучшее. Вся команда работает и готовится выступить. И я, и Паша Булавский делаем всё возможное для скорейшей реабилитации.

 — В свои 22 вы уже капитан сборной.

— Ещё год назад команда коллегиально выбрала меня на эту роль. У нас есть ребята постарше, поэтому иногда бывает неловко капитанить. (Смеётся.) Но в целом, думаю, я справляюсь.

— Вы чувствуете себя увереннее, выступая в личных соревнованиях или командных?

— Выступать за себя значительно легче. Командные упражнения — это колоссальнейшая ответственность. Допустим, трое отработали хорошо, один — ошибся, и теперь от твоего упражнения зависит результат всей команды. Вот это адреналин! Конечно, бывают провалы. Подойдёшь к ребятам, извинишься. Никто никого не отчитывает.

— Гимнаст и «звёздная болезнь» — вещи совместимые?

 — Ну что вы. Относительно наших гимнастов однозначно скажу: нет. Посмотрите, какая у нас железная дисциплина в детско-юношеских школах, в сборной. Это непозволительно. Да и мировая гимнастика не подвержена этому недугу. Помню случай. Подхожу я однажды к снаряду, а олимпийский чемпион Эпке Зондерланд мне брусья разводит, протирает. Показывает, мол, подходи, работай. И никакой надменности. Хорошо общаемся с чемпионом мира Олегом Верняевым из Украины. Вообще, гимнасты — очень дружелюбные ребята.

— У вас есть спортивная мечта?

— Показать достойный результат на Олимпиаде, если всё же туда попадём. Одного участия мне недостаточно. Таким шансом нужно пользоваться сполна. Хочется сделать максимум для своей страны, а не просто съездить, оценить уровень организации и город посмотреть.

— Чем увлекаетесь помимо гимнастики?

— Я поклонник активного отдыха. Люблю покататься на коньках, велосипеде, погонять мяч, поплавать. Благо тренеры не запрещают лишней физической активности. Не зацикливаться же на одном гимнастическом зале. — Наверняка у вас есть кумиры в мире спорта?

 — Все они гимнасты. Я восхищаюсь плеядой заслуженных белорусских мастеров. Виталий Щербо, Иван Иванков — бесспорные примеры для подражания. Откровенно говоря, раньше гимнасты были физически мощнее и элементы такие выдавали, аж мурашки по коже. А сейчас подравнялись даже китайцы. Обратите внимание, у них всё одинаковое: стиль, комбинации, уровни сложности. В юности смотрел видео с выступлениями азиатов и делал зарисовки их комбинаций. Потом открывал конспект и пробовал добиться определённого положения.

 — Насколько в вашем виде спорта важна поддержка трибун?

 — Гимнастика хоть и уступает игровым видам спорта по численности фанатской аудитории, но на крупных стартах зал заполняется под завязку. Безусловно, приятно иметь поддержку трибун. Наших болельщиков в зале обычно мало. Бывает, кто-то из руководства или девчонки из сборной подбадривают по ходу программы. Это здорово мотивирует. Хуже, когда трибуны болеют за «своего», а ты выступаешь с ним одновременно. В зале стоит такой гул, что снаряды вибрируют. Вот это мешает.

— Насколько для вас важно мнение СМИ?

— Отношусь к этому спокойно. По крайней мере, целенаправленно материалы о себе не выискиваю. Мы ведь не самые популярные медиаперсоны. Своё первое интервью дал шесть лет назад. Помню, закрылся в комнате с домашним телефоном и чего-то наговорил. Волновался, конечно, жутко. Прочёл потом заметку, а там так грамотно написано. Журналист постарался. (Смеётся.)

     Валерия ШВЫРЁВА.  Опубликовано: 12 февраля 2016 года

Перейти к полному списку »

Наши контакты

220012, г. Минск, ул. Сурганова, д. 2, пом. 33.
Тел./факс: (17) 292-51-77
E-mail: info@bga.by
chacott
Создание сайта Атлант Телеком