Главная > Пресса о нас

Пресса о нас

03 02 2016
Дмитрий Баркалов; одного желания мало.

 Минувший сезон прошёл для Дмитрия Баркалова без громких достижений. Однако гимнасту определённо впору давать медаль за оптимизм и стойкость. В беседе с корреспондентом «СП» натурализованный белорус рассказал о «прихвате» в Баку, скромно отказался от статуса лидера команды и объяснил, почему никогда не станет бизнесменом.

— Сейчас тренируюсь в СК «Олимпийский». Мне тут нравится. Новый зал, только после ремонта, хорошее оборудование. Условия ничем не хуже, чем в Стайках. Не за горами важные старты — предолимпийская неделя в апреле и чемпионат Европы в мае. Не могу себе позволить выйти из формы. Недельку отдохнул, восстановился и за дело. А на тёплые края не было ни времени, ни финансов.

— Сезон-2015 — каким он выдался для Дмитрия Баркалова?

— Сезон как сезон, с определённой точки зрения продуктивный. Один минус — не было призовых мест. Не люблю заниматься анализом того, что уже не исправишь. Я сделал всё от меня зависящее и теперь смотрю только вперёд. А там — много серьёзных соревнований.

— И даже четвёртое место в многоборье на Первых Европейских играх в Баку (к слову, довольно неоднозначное) не врезалось в память?

— А чем оно должно удивить? Значит, не заслужил место на пьедестале. Где-то занизить, где-то завысить — это для нашей дисциплины обычные рабочие моменты. Ничего нового.

— То есть 0.399 балла, отделившие вас от «бронзы», в страшных снах не снились?

— Ну что вы! Отнёсся к этому спокойно, так сказать философски. Соревнования закончились, в протоколе моя фамилия — на четвёртой строке. После драки кулаками не машут. Я давно уже не мальчик и привык таким вещам не удивляться. Не дали и не дали, значит, не заслужил. В принципе, я человек довольно стрессоустойчивый и поражения едва ли могут выбить меня из колеи.

— Предположу, что «деревянная» медаль в командных выступлениях также связана с субъективизмом.

— Совершенно верно. (Смеётся.) Мы, откровенно говоря, были третьими.

 — Выходит, уникальный турнир стал для нашей сборной сплошным разочарованием?

 — А что в нём уникального? Мероприятие такого же ранга, что и чемпионат Европы. Тот же помост, те же снаряды. В соперниках нет азиатов. Даже, скорее, сравнил бы Европейские игры с Универсиадой. Отмечу разве что интересные экскурсии по городу.

— Не удался вам и последний континентальный форум во Франции…

 — Накануне я сильно простыл, поэтому, можно сказать, выступил на пределе своих возможностей. Естественно, седьмую позицию никак не могу расценить как положительный результат. Для меня вообще любое место, кроме призового, сродни провалу. А больной ты или здоровый — эти сантименты можно оставить при себе. Приехал на турнир — будь добр, выступай в полную силу.

 — Возможно, больше позитива в ушедшем году вам принесли этапы Кубка мира?

— Приятно вспомнить разве что катарский этап. В Дохе завоевал «бронзу» в упражнениях на перекладине. А остальные прошёл ровненько, стабильно. Тут критерий позитивности какой? Попал в финал — хорошо, не попал — плохо.

— По степени ответственности этапы Кубка мира и официальные старты для вас разнятся?

— Лично я отношусь ко всем турнирам с одинаковой серьёзностью. На этапе Кубка мира через снаряд проходят по сорок-пятьдесят гимнастов. Попробуй ещё квалифицируйся в финал при такой конкуренции. А там уже отрабатывай по максимуму и надейся на лучшее. Не скажу, что на этапах я выступаю «в полноги», перестраховываюсь или использую их для оттачивания мастерства перед «миром» или «Европой». Такого нет и в помине. Это непрофессионально.

— Правда, что этапы Кубка мира материально гораздо привлекательнее?

— Нет. Если спортсмен попадает в призовую тройку этапа, чемпионата мира или Европы, к его официальной зарплате почти автоматически добавляется Президентская стипендия. Разве что есть некоторые бонусы от организаторов этапов. Это же не лёгкая атлетика, где платят солидные деньги.

— На планетарном форуме в Глазго вы успешно отобрались в финал любимого многоборья, а затем…

— Случилась травма, досадно перечеркнувшая все старания. Вернее, совокупность травм. Во-первых, дала знать о себе спина. Она у меня болит постоянно, только ремиссии сменяются рецидивами. Иной раз так заклинит, что без медикаментов не обойтись. Тогда как раз случилось обострение. Во-вторых, на тренировках отбил пятки. Обидно, конечно, но это спорт. Благо был конец сезона: успел восстановиться, подлечиться и сейчас чувствую себя нормально. Хотя гимнастика — такой вид спорта, где нет абсолютно здоровых, у всех что-то болит.

 — В командных соревнованиях наша сборная хоть и заняла 16-е место, но получила право сразиться за четыре последние лицензии на предолимпийской неделе в Рио. Каковы наши шансы?

— Говорить о шансах — дело неблагодарное. Надо выступить, а там видно будет.

 — Есть мнение, что отправлять сборную на предолимпийскую неделю в нынешнем функциональном состоянии не имеет смысла…

 — Что может зависеть от моего желания? В любом случае, мы готовимся. А то, что кондиции команды сейчас не оптимальные, этому есть объяснение. У нас Михалицын и Булавский восстанавливаются после операций. Скоро ребята войдут в строй, и будем думать, что дальше.

 — Почему, на ваш взгляд, у белорусов не идут дела в отдельных видах?

— Мало соревновательной практики. Три республиканских старта, чемпионат Европы и два-три этапа Кубка мира, на которые отправятся пару человек из сборной, — вот, пожалуй, и всё в этом году. При таком состязательном дефиците едва ли удастся вырастить сильного индивидуального гимнаста. Отсюда и отсутствие стабильности. Да и программы у нас слабоваты для международных турниров.

— Бытует мнение, что у нашей команды нет потенциала, толковой молодой поросли не наблюдается.

— Согласен. Нас всего-то в сборной человек восемь осталось в основном составе. — И из них два лидера…

— Давайте скажем так: лидер — Лиховицкий.

— Хорошо. А с молодёжью что не так в Беларуси?

— Это вопрос к тренерскому штабу. Не популярен наш вид спорта нынче. Нет достойной раскрутки. Вот вы, СМИ, разве часто освещаете спортивную гимнастику, ездите на соревнования? Моё дело в зале выступать, а нести информацию в массы — ваше.

— Наверняка есть планы на будущее? Сейчас среди спортсменов модно подаваться в бизнес.

— Какой бизнес с нашей зарплатой! Для его открытия нужен прочный финансовый фундамент. Да и сомнительно всё это. Ты всю жизнь посвятил тренировкам, а тут вдруг проснулась деловая жилка? Так что оставим это в ранге мечты. А в спорте я уже двадцать четыре года, мне есть что передать юным талантам. Думаю, это моё.

 — Если бы была возможность повернуть время вспять, решились бы переехать в Беларусь снова?

 — Определённо да. Я ведь сюда перебрался не для спортивной карьеры. А жить тут, несомненно, комфортно. Всей семьёй шесть лет назад приняли такое решение и не прогадали.

— Чем вас так покорил Минск? Только не говорите о набившей оскомину чистоте.

— Но город на самом деле удивительно чистый. (Смеётся.) Порядка больше. Меня здесь всё устраивает.

 — Ваши главные соперники в сезоне-2015?

 — Это я сам… Каждый день, на каждой тренировке приходится себя перебарывать.

Валерия ШВЫРЁВА, Кристина ШКОДИНА (фото) ! Опубликовано: 29 января 2016 года

Перейти к полному списку »

Наши контакты

220012, г. Минск, ул. Сурганова, д. 2, пом. 33.
Тел./факс: (17) 292-51-77
E-mail: info@bga.by
chacott
Создание сайта Атлант Телеком