Главная > Пресса о нас

Пресса о нас

29 01 2016
Анна Горченок: приходилось бороться с собой

     В свои двадцать три Анна Горченок прыгает на высоту трёхэтажного здания и является одной из главных олимпийских надежд, носит звание человека года Витебщины и обожает театр

      Корреспондент «СП» похитила пару часов свободного времени у прыгуньи на батуте, причастной к триумфу сборной Беларуси на датском мировом форуме.

— Анна, как провели новогодние каникулы?

— Прекрасно. Вырвались с друзьями в Эстонию. Наверное, впервые в жизни удалось по-настоящему насладиться экскурсиями. Хотя как такового отдыха не получилось — вставали очень рано и до ночи плутали по Таллинну. Впечатления просто непередаваемые.

— А сейчас вы уже упорно трудитесь в «Стайках»?

 — Да, готовимся к открытым республиканским соревнованиям, которые теперь носят имя заслуженного тренера РБ Валерия Вагеля… Была у этого специалиста потрясающая черта — подмечать то, чего не видно остальным, выявлять скрытые таланты. Помню удивительную педантичность Валерия Игнатьевича, как он аккуратно раскладывал маты под линеечку… И, знаете, теперь, заходя в зал, машинально хватаешься за инвентарь: душа требует порядка.

 — Давайте вспомним Оденсе. Чемпионат мира и впрямь выдался феноменальным для нашей сборной.

— Лично я ехала в Данию за олимпийской лицензией и, естественно, очень переживала. Обычно в первой полуфинальной группе прыгают девочки послабее, а тут они выступили так здорово, что задали довольно высокую планку для идущих следом. Посмотрела их оценки во время разминки и, признаться, занервничала. Тут либо пан, либо пропал. Благо удалось собраться и показать класс. На медали не замахивалась. Конечно, была уверена в успехе в командных соревнованиях. На индивидуальные же выступления смотрела объективно. Понимала, что в борьбу за «золото» вмешаюсь едва ли. Хотя баллы я набрала даже лучшие, нежели на предыдущем мировом чемпионате. Но соперницы на этот раз были особенно сильны. В целом итогами довольна. Спасибо тренерскому штабу, врачу Елене Викторовне Домашевич, психологу Ирине Владимировне Конон за шесть совместно добытых медалей.

— Но ведь на Олимпиаде у батутистов по-прежнему есть только один шанс — личная программа.

— К сожалению, пока да. Но сдаваться раньше времени мы не собираемся. Хотя в глубине души всё же надеемся, что уже к 2020 году в программе Игр появятся синхронные прыжки, а значит, и потенциальное белорусское «золото».

— Планируете усложнить программу?

— Абсолютно точно буду выступать с финальной программой чемпионата мира. Ближе к лету соберёмся с тренерами и решим, имеет ли смысл её корректировать. Вполне возможно, высотой и техникой я смогу добрать то, что могла бы взять сложностью.

 — Как ваш организм переносит смену часовых и климатических поясов? Бразилия — страна с совсем не привычной для нас метеозоной…

— Слава богу, не жалуюсь. Есть опыт соревнований в США, куда попала из зимы в лето и близко не чувствовала дискомфорта. В Рио прибудем за неделю до стартов, этого времени лично мне вполне достаточно для адаптации.

— Чего и сколько надеется привезти наша сборная из «Города Бога»?

— На самом деле план был свёрстан ещё до «отбора» — максимум две медали с национальной сборной. Хотя я стараюсь абстрагироваться от подобных сводок и с головой уходить в тренировочный процесс. Сама свои возможности оцениваю трезво. Это моя первая Олимпиада, и прыгнуть выше головы вряд ли удастся. Ставлю себе цель попасть в финал, а там уже выложусь по максимуму.

 — Ожидание первой в жизни Олимпиады… С чем сравнимы эти ощущения?

 — Будь моя воля, ускорила бы ход времени и поскорее оказалась бы в Рио. Пока только предчувствую это грандиозное событие, а уже хочется его ощутить. Кстати, окунуться в приближённую к олимпийской атмосферу мне удалось ещё летом на Первых Европейских играх в Баку.

— Расскажите поподробнее об этом уникальном спортивном празднике.

— Арена соревнований с двумя батутами была максимально приближена к олимпийской. Особым был и режим соревнований — размялись буквально в один подход, а уже через час начали соревноваться. Несмотря на отсутствие всегда «неудобных» китаянок, соперницы подобрались что надо: россиянка Яна Павлова, англичанка Кэтрин Дрисколл, Наташа Москвина из Украины и наша бывшая соотечественница Светлана Макштарёва уже в форме национальной сборной Азербайджана. Честно признаюсь, могла не ограничиться «бронзой». Но эти несколько досадных осечек…Небольшие выходы за зону, потеря в технике не позволили побороться за «золото». В любом случае получила бесценный опыт. Это было ново и интересно. И ни капли не волнительно. Спасибо организаторам за создание уютной, домашней атмосферы.

— Мировой форум в Дании можно назвать моментом триумфа главкома сборной Ольги Власовой.

— Ольга Анатольевна — потрясающий менеджер с активной жизненной позицией. Всегда стоит горой за своих спортсменов, а уж если надо что-то попросить для команды, тут ей нет равных. Порой кажется, что её энергия накрывает тебя, словно цунами. Кроме того, в её ведении большая группа подрастающих талантов. Как она все успевает?! Молодец, человек со стержнем. Хотя меня с детства ведёт Василий Иванович Шуликин, поэтому работать под мужским началом лично мне комфортнее.

— Можно ли сказать, что в батуте вы соревнуетесь не только с прямыми конкурентками, но и с собой?

— Совершенно верно. Поэтому в нашем виде спорта, как и во всех сложнокоординационных дисциплинах, роль психолога архиважна. Не поверите, но некоторые батутисты боятся высоты. Помню сентябрьский этап Кубка мира в Испании, к слову, самый провальный для всей команды. Упали семь из восьми атлетов, не добыли ни единой медали. Жуть. И вот я на тренировках забываю все элементы. Можете себе представить? Мне идти на батут, а я не могу, потому что не помню вообще ничего. Спасибо нашему психологу и её идеомоторным тренировкам, благодаря которым за два дня мы преодолели этот барьер. Случалось, что борьба с самой собой заканчивалась плачевно. Был у нас спортсмен — чемпион тренировок. Ещё Валерий Игнатьевич забрал парня из Вилейки и возлагал на него большие надежды. Так вот он выдавал такие отменные комбинации на тренировках, все диву давались! А как только официальное соревнование — то падение, то ужасное исполнение. И никто не смог ему помочь.

 — Ушедший сезон показался расцветом вашей пары с Татьяной Петреней.

 — Ну это как посмотреть. Стали в пару мы перед минским этапом Кубка мира в 2014-м и уже на чемпионате мира в Дайтоне были вторыми. А потом как сглазил кто-то. Череда этапов Кубка мира — а мы падаем — то одна, то вторая. Да и на Европейских играх должны были брать «золото», не задумываясь. А вышло всё не так. Это невезение продлилось до португальского этапа Кубка мира, который мы наконец-то выиграли. Выходит, чтобы спрыгаться как следует, нам понадобился целый год. Безусловно, Татьяна — мой лучший партнёр в синхроне. Мы ведь отобрались на Всемирные игры для неолимпийских видов спорта, которые состоятся в 2017-м в польском Вроцлаве, поэтому я очень надеюсь, что Петреня не завершит карьеру после Рио.

— Сугубо по регалиям ушедший сезон выдался для вас не столь ярким. Анализировали, почему так вышло?

 — Во-первых, я бы не назвала сезон удачным; во-вторых, не склонна к самоедству. Не хочу, чтобы негатив из прошлого помешал сосредоточиться на будущем. Возможно, где-то недоработала. Взяла три медали на главных стартах, а Кубок мира — это больше коммерческие соревнования, которые дают возможность отточить мастерство перед «миром» и «Европой».

 — Анна, давайте посплетничаем. Вы с Владом Гончаровым сейчас, наверное, самая успешная и популярная спортивная пара. Расскажите вашу «love story».

— Знакомы мы с детства, ведь оба родились в Витебске. Я на три года старше, и уже была в сборной, когда туда подтянулся Влад. Поначалу он был для меня недостаточно успешным. (Смеётся.) Хотя теперь он козыряет тем, что молод! Тренировались в одном зале, вместе ездили на соревнования. В общем, просто дружили. И вот я отправляюсь на этап Кубка мира в Чехию, где получаю от Влада предложение перейти на новый уровень отношений. Решила обсудить это по приезде лично. Обсудили. И вот уже пятый год идём по жизни вместе.

— В кочевой, насыщенной жизни спортсменов есть место романтике?

— Знаете, Влад — человек больше прагматичный, тем более мы практически всё время вместе — дома, на тренировках, на сборах. Получается, у нас вся жизнь — сплошное свидание. Но он знает, чем меня порадовать. Киндер-сюрпризы — моя давняя слабость. О, это чувство неожиданности! И вот Влад периодически презентует мне их в огромных количествах. У меня такая внушительная коллекция! Правда, теперь моя маленькая сестра постепенно присваивает её.

— То есть и понятие о досуге у вас общее?

— Нет, мы порой сталкиваемся с несовпадениями интересов, но всегда находим компромисс. Например, Владу нравятся «Звёздные войны», которые мне совсем не интересны. Поэтому он пошёл в кино с друзьями. Затем в свою очередь предложил мне сходить с сестрой в театр, который я очень люблю. Смотрели потрясающий спектакль «Кармен» на французском языке.

— Признайтесь, стремитесь превзойти друг друга в спорте? — Не без этого. В 2014-м мы шли абсолютно вровень, а уже в 2015-м он вырвался вперёд на две медали. Теперь мне надо что-то с этим делать. (Смеётся.) А если серьёзно, я очень горжусь своим мужчиной. Раньше переживала, смотря его выступления, а теперь появилась уверенность. Хочется подойти и спросить: «Ну как ты это делаешь?» Влад, конечно, мне очень помогает. А я к нему прислушиваюсь.

 — В 2014 году вы удостоились почётного звания человека года Витебщины…

— А за 2015-й, кстати, заявлен уже Влад. Вот такая семейная гегемония. (Смеётся.) Безусловно, это большая честь для нас. Я обожаю свой город. Жизнь в нём спокойная, размеренная. А вот переехать в Минск никогда не хотела. Мегаполисы не для меня.

Валерия ШВЫРЁВА , "Спортивная панорама".

Опубликовано: 22 января 2016 года

Перейти к полному списку »

Наши контакты

220012, г. Минск, ул. Сурганова, д. 2, пом. 33.
Тел./факс: (17) 292-51-77
E-mail: info@bga.by
Создание сайта Атлант Телеком