Главная > Пресса о нас

Пресса о нас

18 11 2015
Антонина Кошель: Рано ставить крест

     Прошедший в Глазго мировой форум вызвал немало вопросов по выступлению наших сборных. Теперь страсти немного улеглись, и, пожалуй, самое время узнать все подробности. С уверенностью можно сказать, что пока рано ставить крест на белорусской спортивной гимнастике. Об этом, а также о перспективах сборных на предолимпийской неделе корреспонденту «СП» рассказала старший тренер национальной команды Республики Беларусь, олимпийская чемпионка Мюнхена-1972 Антонина КОШЕЛЬ.

 — Как в целом можете оценить прошедший мировой форум?

— Что касается уровня, проводимые непосредственно перед Олимпиадой чемпионаты — самые захватывающие и многочисленные. Вспоминая подобные соревнования перед Лондоном-2012, скажу, что и здесь конкуренция просто зашкаливала. Об этом говорит хотя бы тот факт, что «подросли» страны, которые раньше занимали совершенно иные места и не попадали на Игры. Сборным, оставшимся за бортом, с 9-го по 16-е места, придётся очень потрудиться, чтобы завоевать лицензию в апреле 2016 года.

     Обычно предолимпийская неделя проводилась в январе, и было ещё какое-то время на подготовку к Играм, а сейчас ситуация усложнилась. Это касается и мужской сборной Беларуси, которой придётся второй раз вступить в напряжённую борьбу за путёвку в Рио. К сожалению, могли и сейчас быть где-то ближе к восьмёрке.

 — Кто нам составит основную конкуренцию в борьбе за путёвку?

— Голландия, без вопросов, должна проходить дальше. Учтите, что в Глазго не в полную силу после травмы выступал их олимпийский чемпион на перекладине Эпке Зондерланд — очень сильный гимнаст в многоборье. Также отмечу сборные Германии, Франции и Украины. В принципе, все эти команды показывают приблизительно схожую программу и находятся на одном уровне. Но наши могут с ними конкурировать. Вопрос лишь в физических кондициях. Дело в том, что по состоянию здоровья на чемпионате не выступал белорусский гимнаст Павел Булавский, а по ходу состязаний получил травму Василий Михалицын, не сумевший целиком выполнить программу многоборья.

— Есть ли какие-либо сведения о характере его повреждения?

— У Михалицына проблемы с мениском, и сейчас он в больнице. Всё не так страшно, как мы думали: были предположения, что у него «полетела» крестообразная связка. Так что никаких проблем с восстановлением быть не должно, да и сам Михалицын более задействован в непрыжковых упражнениях. Что касается Павла Булавского, то у него травмировано плечо, но он уже приступил к тренировкам.

— Почему на помост в финале не вышел Дмитрий Баркалов?

— Считаю, что вместе с Андреем Лиховицким они достойно прошли квалификацию, попав в число лучших 24 атлетов мирового форума. Но в тренировочном зале Баркалов выполнял сложный элемент на перекладине, где отбил себе пятки. После этого нормально стоять он не мог. Конечно, можно было прибегнуть к заморозке, но при такой травме риск получения очередного повреждения непременно возрастает. Поэтому мы не стали рисковать и сняли его с соревнований.

— Перед чемпионатом были определённые надежды, что наши ребята смогут выйти в финалы и на отдельных снарядах. Что не получилось?

 — Михалицын и Лиховицкий могли бы зацепиться. Но Василий выбыл из-за травмы, а что не получилось у Андрея — мне трудно сказать. Во всяком случае, в отдельных видах конкуренция была немного ниже, чем ожидалось. К примеру, не в лучших кондициях после операции был венгр Кристиан Берки, один из сильнейших в мире гимнастов на коне-махе. Но и наши гимнасты в финалы отдельных видов, к сожалению, не пробились.

 — Пожалуй, очередная победа Кохея Утимуры в абсолютном первенстве ни для кого не стала неожиданностью…

— А вот второе место кубинца Манрика Лардуэта удивило всех! (Смеётся.) Считаю, что это открытие в мировой гимнастике. 19-летнего кубинского гимнаста впервые увидели на чемпионате мира. Где нашёлся такой молодой парень, у которого и программа сделана, и психологическая подготовка на высоте, — непонятно. Это уникум! Обычно спортсмены шаг за шагом идут к высоким достижениям, постепенно завоёвывая себе имя. Многие фавориты просто затерялись, хотя ставки на них были высоки. Тот же немец Фабиан Хамбюхен и вовсе остался без наград чемпионата.

 — Первое место за 37 лет в командном многоборье у японцев — это закономерность?

— У них был внушительный отрыв от преследователей, и даже ошибки Утимуры на последних снарядах особо не повлияли на итоговый результат. Правда, основную борьбу им навязала сборная Великобритании, а не Китая, как предполагалось. Сейчас наш вид спорта там очень популярен. Свидетельство чему — аншлаги на финалах, которых раньше не было.

 — Перейдём к женским стартам. Четыре чемпионки мира в параллельных брусьях — сенсация?

 — Просто невероятно, что из восьми спортсменок четыре набрали одинаковую сумму баллов. Хотя лично мне показалось, что россиянки Виктория Комова и Дарья Спиридонова смотрелись лучше. В целом женские финалы были интереснейшими.

 — Ожидаются ли какие-либо изменения в женской команде Беларуси?

 — Мы приглашаем в женскую сборную известного украинского специалиста Олега Остапенко. Кстати, лично звала этого тренера к нам ещё восемь лет назад. Он был согласен, но в тот момент у нас были проблемы с инфраструктурой, да и обеспечить быт тренера и достойную оплату также не представлялось возможным. Но сейчас ситуация принципиально изменилась. Так что ожидаем Олега в конце декабре для подписания контракта. Кроме того, в тренерский штаб приглашён и отечественный специалист Николай Грядовкин, который долгое время работал с Остапенко.

— Как будет строиться сотрудничество с прежним главкомом женской сборной Еленой Кузнецовой?

— Она остаётся в штабе сборной. Разбрасываться специалистами не в наших правилах! Тем более что Елена взялась за эту работу, хочет и дальше помогать нашей команде.

— Многих волнует вопрос приглашения в сборную американок, которые в Глазго не впечатлили...

— Программы у них хорошие, интересные. Падений, грубых ошибок у гимнасток не было. Разве что Кайли Диксон зацепилась ногой за брусья. Не надо смотреть на их 73-е и 75-е места: девушки выполнили ту задачу, которая перед ними и ставилась. Ведь к чемпионату первоначально мы готовили своих спортсменок. Но белорусские гимнастки на республиканском первенстве показывали результаты от 48 баллов и ниже. Это означает, что на мировом форуме они оказались бы во второй сотне. Но сейчас надеюсь, что новый тренерский штаб всерьёз возьмётся за работу, с прицелом на 2020 год. Пора реанимировать нашу спортивную гимнастику, и надеюсь, что всё получится.

 Алексей КОВАЛЁВ

 Опубликовано: 12 ноября 2015 года

Перейти к полному списку »

Наши контакты

220012, г. Минск, ул. Сурганова, д. 2, пом. 33.
Тел./факс: (17) 332-16-50
E-mail: info@bga.by
chacott
Создание сайта Атлант Телеком