Главная > Пресса о нас

Пресса о нас

04 11 2015
Глазго меняет приоритеты

      Сборная Беларуси по спортивной гимнастике возвращается домой с чемпионата мира. Возвращается в смешанных чувствах. Едва ли не главным событием турнира, сутью которого стала борьба за лицензии в преддверии Олимпийских игр, для белорусских любителей спорта стал выход на помост Алаины Кван и Кайли Диксон. Выступление американок, лишь накануне турнира получивших белорусские паспорта, вызвало настоящую бурю эмоций. Места в восьмом десятке, которые заокеанские тинейджеры заняли в Глазго, затмили собой даже выступления белорусских мужчин, которые впервые за последние годы командой сумели пробиться на олимпийский квалификационный турнир в Рио–де–Жанейро.

     Позиции скептиков, уверенных в том, что появление в составе команды иностранок, которые мало того, что ни разу не были в Беларуси, так еще и не выглядящих безусловными лидерами на фоне здешних девчонок, давно ясны. Дождавшись возвращения команды, мы решили выслушать позицию главного инициатора перемен — председателя Белорусской ассоциации гимнастики Елены Скрипель. Выступает Кайли Диксон

— Елена Альбертовна, как вы оцениваете выступление команды на чемпионате мира?

— То, что планировали, мы выполнили. На апрельский отборочный турнир в Бразилию поедет одна из наших спортсменок — или Алаина Кван, или Кайли Диксон — и мужская сборная страны. Но я бы не акцентировала внимание на этих результатах. Это лишь промежуточный этап подготовки к будущим достижениям. Главное сейчас, что у нас есть четкое понимание, что и как следует делать в белорусской гимнастике.

 — По–вашему, Диксон и Кван можно считать усилением команды?

— По оценкам наших специалистов, сегодня уровень других представительниц нашей женской сборной ниже возможностей приглашенных американских девочек. Но проблемы я не вижу: мы никого не наказали, не отлучили, денег из бюджета не потратили. Наше решение основывалось на оценке весьма авторитетных специалистов. Да и задачи преследовали не сиюминутные. Мы говорим о глобальном развитии белорусской гимнастики.

 — Как же приглашение американских спортсменок может помочь развитию белорусской гимнастики?

— Не в американках ведь суть. Одна из них, вероятнее всего, будет выступать на квалификационном турнире и, если сможет завоевать лицензию, представит Беларусь на Олимпиаде. Однако главную роль в грядущей работе мы отводим тренерскому составу. На чемпионате мира мы еще раз убедились, что нынешние успехи практически всех лидеров мировой гимнастики так или иначе связаны с работой специалистов из бывшего СССР. И сейчас мы постепенно начинаем работу по их возвращению. Например, уже достигли договоренности с Олегом Остапенко. Я надеюсь, что этот известный специалист сможет правильно оценить ситуацию в белорусской гимнастике, соберет необходимый тренерский состав и спортсменок и внесет изменения в подготовку. В первую очередь это, кстати, касается физической готовности спортсменок. Перемены коснутся и мужской команды. Виктор Дойлидов выразил желание активно заняться молодежной сборной и уже получил определенные результаты.

— Стоит ли ждать приезда Кван и Диксон в Беларусь и когда к работе приступит Олег Остапенко?

 — Тренироваться девушки будут в США. Там у них хороший тренер и база. Им нет смысла бросать семью, условия и лететь сюда. Когда Олег Остапенко вступит в должность главного тренера, он решит, как часто Кайли и Алаина будут прилетать в Минск и как будет происходить их взаимодействие с командой и тренерами. В наше время компьютерных технологий это несложно. Программы спортсменок для нынешнего чемпионата мира мы отсматривали в интернете в режиме реального времени. Остапенко же прилетит в Беларусь на неделю в начале декабря, когда закончит свою работу в Бразилии. Олег Васильевич проедет по областям, осмотрит базы, проведет оценочные тренировки, а с января он уже официально станет главным тренером сборной.

— Когда, на ваш взгляд, следует ждать результатов затеянной вами перестройки в белорусской гимнастике?

— Сейчас сложно говорить о конкретных сроках. Думаю, какие–то более серьезные прогнозы можно сделать после того, как будет сформирован тренерский штаб и намечен план работы. Полагаю, что мы сможем рассчитывать на прогресс нынешних 11 — 12–летних девочек к следующей Олимпиаде. Однако на нынешнем чемпионате мира все были просто шокированы выступлением ставшего вторым в многоборье кубинца Манрике Ларде, о котором раньше вообще никто ничего не слышал. Это ведь гимнастика: здесь прогнозировать сложно.

kоmashko@sb.by Советская Белоруссия № 212 (24842). Вторник, 3 ноября 2015

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

Дата публикации: 23:14:06 02.11.2015

Перейти к полному списку »

Наши контакты

220012, г. Минск, ул. Сурганова, д. 2, пом. 33.
Тел./факс: (17) 332-16-50
E-mail: info@bga.by
chacott
Создание сайта Атлант Телеком