Подписка на новости


Отписаться
Главная > Hовости

Hовости

13 03 2017
Александр Шамко: «В отечественной спортивной гимнастике нужны кардинальные перемены».

     Состоялось совместное заседание коллегии Минспорта и исполкома общественной организации ”Белорусская ассоциация гимнастики“, сообщает пресс-служба Министерства спорта и туризма

     В отечественной спортивной гимнастике нужны кардинальные перемены. Кризис, который случился в этом виде спорта в начале нынешнего века, слишком затянулся. Об этом заявил министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Шамко на совместном заседании коллегии Минспорта и исполкома общественной организации ”Белорусская ассоциация гимнастики“ 

      В работе форума приняли участие первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь, первый вице-президент НОК Максим Рыженков и председатель Белорусской ассоциации гимнастики Елена Скрипель.

     Открывая заседание, Александр Шамко напомнил, что белорусская школа спортивной гимнастики с середины прошлого века считалась одной из самых сильных в мире. Здесь работали высокопрофессиональные, беззаветно влюбленные в свое дело тренеры, которые готовили выдающихся атлетов. Среди воспитанников белорусской школы женской гимнастики имена таких легендарных спортсменок как многократных чемпионок Олимпийских игр Нелли Ким, Ольги Корбут, Светланы Богинской, чемпионок Олимпийских игр Елены Волчецкой, Лариса Петрик, Тамары Лазакович, Антонины Кошель.

     Мужскую школу спортивной гимнастики прославили шестикратный олимпийский чемпион Виталий Щербо, серебряные призеры Олимпийских игр Владимир Щукин и Александр Малеев, абсолютный чемпион мира Иван Иванков.

      «Но все это, увы, в прошлом. Сегодня высокими результатами на международных соревнованиях наши гимнасты похвастаться не могут»,- посетовал министр. При этом он отметил, что в последние годы проделана большая работа по созданию условий для подготовки членов национальной команды и спортивного резерва.

      «Есть хорошая инфраструктура, с гимнастами работают квалифицированные тренеры (в том числе иностранные специалисты), задействован научный и медицинский потенциал, но должной отдачи пока нет», - сказал Александр Шамко.

      Его поддержал Максим Рыженков, который сказал, что НОК активно поддерживает любые здравые идеи, связанные с совершенствованием развития спортивной гимнастики в нашей стране. По его мнению, пока недостаточно инициативы от самих представителей этого вида спорта. «Другие виды на слуху и на виду, специалисты постоянно приходят со своими идеями, конкретными проектами, а в спортивной гимнастике тишина. И это при том, что вид спорта занимает третье место (после легкой атлетики и плавания) по количеству разыгрываемых на Олимпийских играх наград»,- сказал Максим Рыженков.

     Он также напомнил, что соревнования по спортивной гимнастике на данный момент планируется включить в программу II Европейских игр, которые в 2019 году пройдут в Минске, и было бы непозволительно выступить плохо на домашней арене.

      С основным докладом на заседании выступил директор Республиканского центра олимпийской подготовки (РЦОП) по прикладным видам спорта Дмитрий Шичко. Он детально проанализировал состояние дел в белорусской спортивной гимнастике, а также причины неудачных выступлений на международных соревнованиях.

     По мнения директора РЦОП, необходимо, в частности, усилить научно-методическое и медицинское обеспечение национальной команды. Созданная и действующая комплексная научная группа должна сосредоточить свои усилия на оценке функциональной и физической подготовленности спортсменов, определении эффективности питания и спортивной фармакологии, проведении диагностики и коррекции с целью профилактики травматизма. Одна из целей – найти индивидуальный подход к каждому спортсмену.

     Докладчик подробно доложил о состоянии дел в детско-юношеских спортивных школах и специализированных детско-юношеских школах олимпийского резерва по спортивной гимнастике. По его мнению, при наличии неплохой учебно-материальной базы и достаточного количества тренерских кадров эффективность работы этих заведений остается невысокой. Многие школы годами не передают спортсменов в высшее звено, что свидетельствует о низком уровне знаний и практических навыков тренерских кадров.

     Дмитрий Шичко предложил ряд мер по повышению эффективности подготовки спортсменов. По его мнению, необходимо создать экспериментальные группы под названием ”Возрождение легенд“. Члены этих групп должны быть обеспечены необходимым оборудованием и инвентарем, участием в спортивных мероприятиях, соответствующими научно-методическим и медицинским сопровождением.

     Нужно также пересмотреть действующую программу по спортивной гимнастике для ДЮСШ и привести ее в соответствие с современными мировыми тенденциями.

      Важная составляющая – укрепление кадрового потенциала руководителей и тренеров ДЮСШ. Предлагается провести переаттестацию тренерского состава всех СДЮСШ и отделений по спортивной гимнастике с целью выявления уровня практических знаний, умений и навыков, необходимых для обеспечения базовой общефизической и специальной подготовки спортсменов. На основании результатов переаттестации планируется организовать повышение уровня профессиональных знаний и умений тренерских кадров.

     В обсуждении повестки дня приняли также участие: исполнительный директор Белорусской ассоциации гимнастики Андрей Федоров; директор Республиканского научно-практического центра спорта Геннадий Загородный; проректор Белорусского государственного университета физической культуры Владимир Коваленя; заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Андрей Бойша; председатель Спортивного клуба Федерации профсоюзов Беларуси Валентин Боровок; главный тренер мужской национальной команды по гимнастике спортивной Александр Баранов; директор Витебской СДЮШОР № 1 Екатерина Колмагорова; председатель Детского клуба оздоровительной и спортивной гимнастики ”Маугли“ Анатолий Ашурков; вице-президент НОК Николай Ананьев; старший тренер национальной команды Антонина Кошель.

     По мнению министра спорта и туризма Александра Шамко, который подвел итоги жаркой, порой излишне эмоциональной дискуссии, добиться положительных результатов в спортивной гимнастике можно: для этого есть все необходимые условия. Требуется придать системность работе, проявить больше инициативы и настойчивости, наладить строгий контроль за выполнением принятых решений.

     Пресс-служба Министерства спорта и туризма:  Владимир НЕСТЕРОВИЧ

Перейти к полному списку »

Наши контакты

220012, г. Минск, ул. Сурганова, д. 2, пом. 33.
Тел./факс: (17) 292-51-77
E-mail: info@bga.by
chacott
Создание сайта Атлант Телеком