Главная > Спортивная гимнастика > Наши чемпионы

Наши чемпионы

ИВАНКОВ Иван Александрович

Оригинальное изображение 
    Имя файла: normalnij ivankov.jpg 
    Тип: image/jpeg 
    Size: 243.9Кб    Размер: 948 x 1124

Иван Александрович Иванков Родился 10.04.1975 г. в Минске. Рост 167 см, вес 62 кг. Заслуженный мастер спорта. Двукратный абсолютный чемпион мира (1994, 1997) и Европы (1994,1996). Обладатель Кубка мира (1998), победитель Игр доброй воли (1998) и Всемирной универсиады (1999). Работает  в Америке. Православный. Женат, есть сын Егор.

 

-Иван, расскажите, пожалуйста, как вы очутились первый раз в гимнастическом зале?

 

- Мои первые тренеры, как потом выяснилось, Дмитрий Иванович Ваткин и Виктор Викторович Дойлидов пришли в детский сад набирать детей в гимнастику. Но нам детям сказали, что хотят снимать кино на Беларусьфильме и для этого подбирают себе актеров, поэтому, чтобы попасть на такую вакантную должность надо подтянуться на перекладине 10 раз. У нас в группе из мальчишек мало кто подтянулся столько раз. Но я выполнил норматив, потому что был физически крепким мальчишкой. После этого они написали моей маме какую-то записку и назавтра в гимнастический зал мы уже пришли вместе с мамой. Я, как завороженный наблюдал, как крутят гимнасты пируэты на брусьях и перекладине, делают сальто и для меня это действительно стало сказочным кино. В общем, я влюбился в гимнастику. Вот так с шести лет начал заниматься гимнастикой.

 

- Как мне известно, вы несколько раз пытались бросить  гимнастику?

 

-Да, было такое. Много раз хотел гимнастику бросить, но этого не произошло. Спорт затягивал волнами: то спад был, то подъем. У меня друг был Дима Нефедович, однажды мы с ним договорились выиграть чемпионат города, а потом закончить тренироваться. На чемпионате города он занял третье место, я четвертое, поэтому бросить не удалось. Ведь договор дороже денег. (Смеется). В итоге через год я выиграл чемпионат города, потом он повторил мой подвиг, вместе с ним попали в команду Республики, потом были профсоюзные сборы по всему советскому союзу. А гимнастику мы так и не бросили.

Так Ваня, стал одним из доминирующих в юниорской гимнастике и в 1991 году стал чемпионом Европы среди юниоров, где из 7 золотых медалей, 5 привез на родину. В 1993 году ему удалось выступать на Чемпионате мира в одной команде взрослого состава со своим фаворитом - шестикратным олимпийским чемпионом Виталием Щербой. Тогда Виталий еще раз подтвердил свой статус великого гимнаста - он стал абсолютным чемпионом мира, а Иван Иванков получил свою первую бронзовую медаль, выполняя упражнения на кольцах. И в 1994 году, в Австралии стал абсолютным чемпионом Европы. Хотя на такую победу не рассчитывал, как он сам говорит: «Задача была закрепиться в первой тройке, чтобы получить хоть какую-то медаль. А тут такой успех!». На Олимпийских играх Ивану меньше повезло: в 2000 году, в Сиднее он стал четвертым в многоборье и пятым на кольцах и на брусьях, а в 2004 году на Олимпиаде в Афинах занял только четвертое не призовое место, хотя считает, что это не справедливо по отношению к его выступлению.

-Ваня, кем вы сейчас работаетет в Америке?

- В Америке есть программа для продвижения того или иного вида спорта. Тем самым создаются университетские спортивные команды, которые тренируются и выступают на соревнованиях. Все это финансируется государством. В одной из таких программ и я участвую-тренирую студентов-спортсменов. Как-то у меня спросили, хочу ли я воспитать олимпийского чемпиона или чемпиона мира - нет, такой задачи не стоит. Я просто работаю за деньги.

 -Как вы считаете, Иван, на каком этапе развития сейчас находится гимнастика в Республике Беларусь?

 

- Развитие гимнастики в Беларуси я приравниваю к финансовому кризису. И не только в Беларуси, но и в России, Украине идет спад развития и популяризации гимнастики, как вида спорта. Надо создавать массовые школы для занятий гимнастикой, как например детский дошкольный клуб оздоровительной спортивной гимнастики «Маугли», выискивать там таланты и воспитывать в духе конкурентно способной команды. Для нашего государства –это очень тяжело, потому что при советском союзе в рамках жесткой конкуренции был более жесткий отбор, поэтому те гимнасты, которые отбирались были лучшими из лучших. А сейчас создать конкуренцию тяжело, потому что спортсмены знают: попасть в нынешнюю команду просто. А, когда будет конкуренция, и из 20 человек надо будет взять только 6, тогда появится у спортсменов стимул, дух борьбы за вакантное место. И такой потенциал даст медали нашей стране.

 

-А вот, если бы не было сейчас финансового кризиса, денег белорусское государство выделило много по отношению к данному виду спорта. С чего бы вы начали развитие гимнастики в Беларуси?

 

- При наличии денег я бы открывал клубы гимнастики, модернизировал старые залы, открывал новые, я бы привлекал детей с годовалого возраста, они бы занимались у меня на специальных детских снарядах вместе с родителями. Также я бы сделал вместо обычного урока физкультуры во всех учебных заведениях – урок по гимнастике, как это сделано в Японии, Китае, поэтому они все и занимают первые места.

 

У Ивана растет сын Егор, но спортсмена из него он делать не хочет, потому что считает, что большой спорт вреден для здоровья. Явный пример он сам, уже который раз делает себе операцию на ахилловом сухожилии, поэтому и приехал на родину: «Я хочу, чтобы мой сын просто развивался физически и не хочу, чтобы он занимался гимнастикой. Потому что быть лучше отцов - это всегда очень тяжело. Я думаю, что он станет лучшим в чем-то другом».

Иван, кроме семьи и своих родителей очень любит белорусскую природу и еду, которую готовят белорусы: «Никогда не забуду Беловежскую пущу. Живя в Америке, я очень скучаю по Беларуси, по своим родителям, семье, которая живет до сих пор в Минске. Даже грущу по местной еде: шашлыки, сало, деревенская еда, блины со шкварками, яичницей. Но уже пристрастился и к заграничной еде: полюбил суши и не могу свой день начинать без чашки кофе».

 

Взаимоотношения у Ивана, как и у других эмигрировавших из страны, складываются с Беларусью очень сложно. Его тут не могут понять, обзывают предателем родины, а там холят, лелеют. Но все могло сложится и по другому, став историей с хорошим концом.

Перейти к полному списку »
chacott

Наши контакты

220012, г. Минск, ул. Сурганова, д. 2, пом. 33.
Тел./факс: (17) 332-16-50
E-mail: info@bga.by
Создание сайта Атлант Телеком