Главная > Спортивная гимнастика > Наши чемпионы

Наши чемпионы

Лазакович Тамара Васильевна

Лазакович Тамара Васильевна

Белокурый заносчивый "чертенок", стриженный под мальчика, с невинными глазками-незабудками, готовый, кажется, на любую каверзу, лишь бы насолить этой выскочке, неизвестно как затесавшейся в их славный, спаянный коллектив...


Кто вспомнит, спустя годы, фильм "Новенькая", снятый в конце 60-х годов и не имевший, надо признать, шумного успеха у публики? Немногочисленные киноведы, да еще, разумеется, специалисты и любители гимнастики, поскольку в картине снялась в полном составе женская сборная СССР.


Так вот именно того самого "чертенка" (а практически саму себя) с беломраморным ангельским личиком и кротким голоском, этакого закамуфлированного Тома Сойера, сорванца в купальнике, которому в противостоянии главной героине отводилась немаловажная роль, сыграла четырнадцатилетняя Тома. Получилось неплохо и вполне достоверно. Восходящая звезда советской гимнастики стала, пусть ненадолго, еще и кинозвездой...


Попадись ей в ту пору бойкая смуглолицая гадалка в пестрой шали и раскинь перед ней карты, наверняка посулила бы, как полагается, и дальнюю дорогу, и приятные неожиданности, и крестового короля, и, возможно, казенный дом, - и, не целясь, угодила бы прямо в яблочко.


Эх, знать бы заранее, где соломку подстелить... Но бесшабашная юность не склонна принимать на веру мрачные прогнозы. Тем более если жизнь улыбается тебе самой белозубой из своих улыбок.


Уже тогда, в 1968-м, в свои четырнадцать Тамара Лазакович чуть было не попала на Олимпиаду. Пусть запасной, неважно, все равно она мечтала об этом. И выигрывала в то время у всех своих сверстниц, и готовилась рьяно, и заветную форму сборной страны с замирающим сердцем примеряла перед зеркалом.


Не повезло: высокое спортивное начальство в последний момент рассудило по-своему, сочтя, вполне вероятно, что двух учениц провинциального тренера из Витебска Викентия Дмитриева (старшей и уже достаточно известной была Лариса Петрик) явно многовато.


Словом, в Мехико отправилась не Тамара Лазакович, а другая, ни до, ни после того ничем особенным не зарекомендовавшая себя гимнастка.


Тамара долго оставалась безутешной, и едва ли ранимая детская душа приняла как должное доводы типа: "Ты молодая, у тебя все впереди".


Как знать, не с этой ли страницы в книгу ее судьбы, дотоле, казалось, такой увлекательной и веселой, стали сперва потихоньку, а потом все чаще вкрадываться опечатки и откровенно грубые грамматические ошибки, о которых потом и вспоминать не хотелось…


А начинался "роман" с гимнастикой для нее, как для многих сверстниц, традиционно, можно сказать, стереотипно.


- Я тогда училась во втором классе, - рассказывала журналистам Тамара. - К нам в школу пришел тренер и спросил, кто хочет заниматься этим видом спорта. Я сходила один раз, но сначала мне не понравилось. Игры куда интереснее!


Больше тренироваться не хотелось, несмотря на уговоры наставника, убеждавшего, что у меня есть способности. Все же он сагитировал еще раз появиться в зале детской спортшколы. С тех пор я уже не расставалась с гимнастикой...


Ей, безусловно, здорово повезло, ибо, отчасти волею случая, спустя непродолжительное время тренировать способную девочку начал сам Викентий Дмитриевич Дмитриев - кладезь знаний, опыта, новаторских идей.


Под его пристальным взором росли и набирались сил почти одновременно две будущие олимпийские чемпионки - красавица Лариса Петрик и дерзкий, самолюбивый новичок, ни в чем не желавший уступать старшей подруге. Петя и Лазя - так согласно неписаной традиции окрестили их девчата в зале. Соперничество шло на пользу обеим, особенно Тамаре, быстро прибавлявшей в мастерстве.


"Она была такой настырной! - вспоминает Викентий Дмитриевич. - Если увидит, что кто-то исполняет элемент, который сама Тамара делать не умеет, будет лезть и лезть на снаряд, руки в кровь сотрет, но обязательно научится".


Тренировались девчонки много, каждый день, почти без праздников и выходных. Настолько любили гимнастику, что дневать и ночевать готовы были, уходили чуть не за полночь.


Стройная, элегантная, умеющая, как немногие, себя "подать", Тамара Лазакович рано добилась успеха и признания. Ее "школа", обязательная программа, признавались почти безукоризненными.


В четырнадцать лет, накануне той самой мексиканской Олимпиады, Тамара выиграла все, что могла, на первенстве СССР среди девушек.


Два года спустя стала третьей на взрослом чемпионате страны, победила в упражнении на бревне и в составе сборной завоевала "золото" мирового форума в Любляне.


1971 год и вовсе стал звездным для нее. Лазя стала абсолютной чемпионкой летней Спартакиады народов СССР, а затем, вместе с Людмилой Турищевой, и Европы. Причем случилось это, к неописуемому восторгу белорусских болельщиков, в Минске.


Теперь уже ничто не могло помешать ей выступить на грядущей Олимпиаде.


Четыре года не прошли даром. Тамара Лазакович возмужала, обкатала свои прекрасные композиции, подтянула произвольную программу до уровня обязательной. Стала настоящим лидером. Но лишь немногие знали, каких усилий это стоило Викентию Дмитриевичу Дмитриеву, вынужденному контролировать каждый шаг девушки, начинавшей позволять себе время от времени нарушать спортивный режим.


На Олимпийских играх в Мюнхене витебчанка выступила прекрасно. Став бронзовым призером в многоборье, она реально претендовала и на "золото". Но... После обязательной программы Тамара шла первой, однако на следующий день, когда решалась судьба командного первенства, тренеры сборной предложили ей исполнять не отрепетированный до автоматизма, а другой, более сложный опорный прыжок. Тамара Лазакович потеряла драгоценные доли балла, а с ними и мечты о королевской короне…


В какой-то мере утешением стали серебряная награда за композицию на бревне и "бронза" в вольных упражнениях. Зато в команде вместе с двумя белорусскими гимнастками - Ольгой Корбут и Антониной Кошель - Тамара завоевала драгоценное олимпийское "золото".


Витебск встречал ее как настоящую героиню!


Но спортивная звездочка устала и вскоре оставила большой помост. И как это порой, увы, случалось и случается даже с самыми великими спортсменами, так и не смогла найти себя в другом, почти незнакомом ей мире, где не надо было ни перед кем отчитываться, соблюдать режим и без устали "пахать" на тренировках...


Работы, которая по-настоящему увлекла бы ее, не нашлось. Личная жизнь не сложилась, брак оказался недолговечным и принес только разочарование и неприятности.


Озорной белокурый "чертенок", Том Сойер в купальнике, бесшабашная, но добрая девочка быстро превратилась в усталую женщину неопределенного возраста, с потухшим безразличным взглядом...


Замечательная белорусская гимнастка, заслуженный мастер спорта СССР Тамара Лазакович ушла из жизни непростительно рано, промозглой осенью 1992-го.


11 марта 2004 года ей исполнилось бы только пятьдесят...

Перейти к полному списку »
chacott

Наши контакты

220012, г. Минск, ул. Сурганова, д. 2, пом. 33.
Тел./факс: (17) 332-16-50
E-mail: info@bga.by
Создание сайта Атлант Телеком